La pasta de goma es muy flexible, se puede utilizar para realizar flores, muñecos y figuras. Es muy elástica, así que se puede estirar hasta lograr una masa muy fina. Va muy bien para realizar vestidos y flores. Se debe guardar en una bolsa hermética para evitar que se reseque.
Si se utiliza al momento, se obtienen figuras macizas, si por el contrario se deja reposar 24 horas se pueden realizar flores por su gran elasticidad
Ingredientes:
1 Cda de glucosa
1 Cda de goma tragacanto o CMC
1 Cda de Manteca Vegetal Crisco ó Margarina Vegetal.
4 Cdas de agua caliente
500 -700 gr de azúcar glass
Preparación:
Colocar la glucosa, agua caliente y Manteca Vegetal en un cuenco al baño María, revolver hasta que se
disuelva.
Agregar CMC en un cuenco junto con la mitad del azúcar. Reservar el resto.
Incorporar la preparación ya disuelta en el azúcar, unir bien la preparación. Ir añadiendo el azúcar que teníamos reservado poco a poco.
Volcar la preparación sobre la mesa espolvoreada con azúcar glass, y terminar de amasar.
Guardamos en una bolsa de plástico.
Dejar reposar 24 horas antes de su utilización.
Pensaba que sería más dificil de elaborar la pasta de goma. Muchas gracias Yocuna, espero ansiosa nuevos artículos, no sabes las ganas que tenía de ver tu blog funcionando.
ResponderEliminarBesos y suerte ! ! !
Muchas gracias Anónimo, poco a poco iremos poniendo mucha más información Espero que os guste.
ResponderEliminarBesos
Para que sirve el acido acetico? yo tenia esta receta pero sin añadirle acido acetico...
ResponderEliminarGracias
Me quiero animar a hacer algo ya con pasta de goma, no se si das igual que no le ponga acido acetico, lo que si te quiero preguntar tambien es con que pego las distintas partes, es decir en las ovejas por ejmplo como le pegaria las orejas, o no se utiliza nada? y es como la plastilina y no hace falta pegarlo con nada.
ResponderEliminarGracias, un beso
Marymary el acido acetico, como el vinagre o el limón actúan como conservantes, si vas a utilizarlo rapido no hace falta que le pongas. En cuanto a pegar las partes entre si, basta con un poco de Agua, no demasiada si no se resbala y veras como se pega muy bien.
ResponderEliminarBesos
Gracias Yocuna, me encanta todo esto pero siempe surgen dudas, asi que mil gracias por ayudarme.
ResponderEliminarUn besito
Hola Yocuna he estado mirando la receta de la pasta de goma y veo que no has puesto en los ingredientes la cantidad de azúcar que lleva.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Yocuna, quisiera saber si hay q amasar la pasta de goma hasta q ya no sea pegajosa, o hasta q punto es bueno amasar. Otra consulta q tengo es q en q momento se le hecha el saborizante y el colorante. Muchas gracias por su ayuda!
ResponderEliminarHola Anónimo, el saborizante lo puedes añadir a la glucosa cuando la mezclas con el agua y el colorante depende si quieres que toda la masa resultante sea de un solo color, en el mismo momento que el saborizante, por el contrario si quieres que te sirva para varios colores una vez hecha, separas la cantidad que vayas a necesitar y entonces le añades el color. En cuanto al amasado lo normal es amasarla hasta que ya no sea pegajosa, recuerda que si quieres que sea muy elastica tienes que dejarla reposar durante 24 horas.
ResponderEliminarUn saludo
Hola quisiera consultar si el ácido ácetico es lo mismo que jugo de limón
ResponderEliminarAnonimo el acido acetico, es o mismo que el vinagre o el limón actúan como conservantes, si vas a utilizarlo rapido no hace falta que le pongas
ResponderEliminarUn saludo
scr donde puedo comprar goma de tragacato o CMC
ResponderEliminarHay varias tiendas on line que venden el CMC, yo te recomiendo www.mundodelareposteria.com
ResponderEliminarHola quisiera saber donde comprar los ingredientes
ResponderEliminarHola Monchy, no sé donde vives, si estas en Barcelona, te puedes pasar por nuestra tienda o te pones en contacto con nosotras y te diremos si hay lo que quieres.
ResponderEliminarHola, como estas? Soy nueva en este blog.Tengo que hacer una torta y va toda decorada con mariposas en pasta de goma. Quiero saber como las adhiero a la torta. Dicha torta va estar cubierta con pasta para cubrir tortas y no se con que material pegarlas a la misma. Espero ansiosa tu respuesta y gracias por tu ayuda.
ResponderEliminarAlejandra las puedes pegar con glasa. Un saludo
EliminarHola Yocuma como estas? y en que momentos se le agrega el vinagro o el limon y que cantidas. Yo soy principiante en esto y he hecho algunas flores y Angelitos pero le siento humedad a la masa. gracias por tu ayuda, espero tu respuesta..
ResponderEliminarHola Yoli, en principio no hace falta ponerle limón y vinagre si no es que lo vayas a tener mucho tiempo sin utilizar. Un saludo
EliminarHola wapa, cuando hablas de cucharada de cuales hablas, cuantos mm o si es rasa, o llena??
ResponderEliminarHola. Cómo estás? Es muy lindo que comparta sus conocimientos. Gracias
ResponderEliminarNecesito saber que significa CMC.
Hola Yocuna, la pasta de goma es diferente al fondant?
ResponderEliminarHola Becky, Sí las pasta de goma es mucho más elástica que el fondant al llevar CMC. Son dos pastas totalmente diferentes.
Eliminar¿Qué pasta de goma ya hecha podría comprar para hacer flores más grandes? Yo utilizo fondant con CMC pero al intentar hacer flores más grandes se me estropea el trabajo.
ResponderEliminarAgeradecería mucho vuestra ayuda.
Hola, Si no quieres hacela tu misma yo te recomiendo la marca Satin Ice es la que yo trabajo. Un saludo http://www.yocunatienda.es/tienda/350-pasta-de-goma-satin-ice.html
EliminarHola, ¿con la pasta de goma se pueden forrar-cubrir tortas como con fondant?, ¿qué tan duras quedan las figuras después de modelarlas con pasta de goma?
ResponderEliminarHola Anyela, No, la pasta de goma solo es pare realizar flores o figuras, nunca para cubrir tartas. Todo lo que realices con pasta de goma, queda muy duro. Un saludo
EliminarHola, me podeis ayudar en una duda,pudo sustituir manteca vegeta por manteca animal sino es asi que me aconsejais gacias josefina
ResponderEliminarHola, Mejor la sustituyes por margarina. Un saludo
EliminarHola Yolanda!!! Quería preguntarte si se puede sustituir la glucosa por Karo. Muchas gracias. Un beso!!
ResponderEliminarEn principio yo no lo he probado nunca, pero como es bastante parecido no creo que sea un problema. Un saludo
Eliminar