Ese año me he decidido a hacer el Roscón de Reyes a gusto de mi familia, y como es?? muy sencillo, Sin nada de frutas escarchadas!!! No les gustan nada de nada y cada año me las tengo que comer todas yo, y como comprenderéis para la dieta va muy mal.... jeje así que me he dicho, para que las voy a poner si luego tengo remordimientos....
Así que como veréis le he puesto azúcar coloreada para que parezca fruta, pero sin serlo.
Vamos con la receta :
Ingredientes:
Para la masa:
55 gr de leche entera ( yo a puse desnatada por aquello de la dieta ;-) )
2 huevos
15 gramos de levadura fresca de panadería ( la podéis encontrar en los grandes almacenes, Mercadona, etc)
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
Aroma de Azahar al gusto
460 gr de Harina de fuerza
sal
Para la masa madre:
15 gr de levadura fresca de panadería
75 gr de leche
120 gr de harina de fuerza
1 cucharada de azúcar
La piel rayada de medio limón
La piel rayada de media naranja
Para decorar:
Huevo batido
Frutas escarchadas, guindas en almíbar, naranjas confitadas, etc
Figurita, haba, corona de reyPaso a paso:
Primero tenemos que hacer la masa madre:
Templaremos la leche en un bol y deshacemos la levadura fresca, añadimos la sal junto con la harina de fuerza tamizandola.
Añadimos el azúcar
Mezclamos todos los ingredientes y formamos una bola
En un bol ponemos agua templada y metemos la bola de masa madre en el interior
Aproximadamente en unos 10 minutos empezará a flotar, ya está preparada para ser utilizada
Preparación masa:
Mezclamos la levadura fresca con la leche
Añadimos los huevos
Añadimos la harina tamizada
La mantequilla
También añadimos el aroma de Azahar
Rayadura de la piel de medio limón y media naranja
Y por último la masa madre
Mezclamos todo bien en la amasadora, si no tenemos lo mezclamos a mano.
Ponemos la mezcla en a mesa de trabajo previamente untada en aceite y amasamos, hasta que nos quede elástica, formamos una bola y la introducimos en un bol hasta que aumente su tamaño, aproximadamente durante unas 5 o 6 horas.
Una vez la masa ya ha duplicado su volumen la podemos dividir en dos o mas bolas dependiendo lo grande que queráis hacer el roscón.
Introducimos los dedos en el centro de la bola para darle la forma .
Seguimos dando forma, aconsejo hacerlo con las dos manos, jeje , es un poco difícil darle forma y hacer la foto al mismo tiempo....
Ahora es el momento para introducir el haba y la figurita de regalo
Dejar reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora y media
Cuando ya esté, pintar con huevo
Adornar con las frutas escarchadas, yo en este caso lo he adornado con azúcar de colores...
Precalentamos el horno a 200º arriba y abajo y horneamos durante 15 o 20 minutos dependiendo del horno, si vemos que a los 15 minutos se nos tuesta podemos poner papel de aluminio para que no se queme.
Dejamos enfriar en una rejilla y rellenamos al gusto
Ahora solo falta rellenarlo y comerlo!!!!
Feliz Año 2012. Te ha quedado muy bienn..
ResponderEliminarbesos.
Qué rico Yolanda! Muy buena idea la del azúcar coloreada. Te deseo un muy Feliz Año!!
ResponderEliminar¡¡Que buena pinta!! Lo que me he fijado que no pones azúcar en la masa, yo si le pongo., aunque de esta manera, mejor, para la línea. jejeje
ResponderEliminarBesos
Bea...con mucho gusto
Gracias Magdala y Andrea. Bea, sí que lleva azúcar pero solo una cucharada en la masa, no sea que nos engorde, jeje
ResponderEliminarQué bien explicado, Yolanda. Y qué buena pinta. A ver si participo y me queda igual de chulo, aunque advierto que el mío sí llevará fruta escarchada, porque aunque también me la como yo porque no le gusta a nadie más, es que a mi me encanta, y como ya no la vuelvo a probar en todo el año... ¡un día es un día!
ResponderEliminarMadre mía Yolanda q pinta más rica!!!!! Y que estupendo PAP!!
ResponderEliminarEste roscón también es a mi gusto pq la fruta escarchada cada año va a la basura!!
A ver si me animo y esta vez lo preparo yo!!!!!
Bsos,
Sandra
Kizkur, me parece estupendo, así no te quedas con las ganas este año de comerlo, jeje. Sandra animate que seguro te sale buenisimo..
ResponderEliminarBuenas!! yo quiero participar pero no puedo compartir la foto en el grupo, ¿cómo lo hago?
ResponderEliminarTe deseo lo mejor en este nuevo año que acaba de comenzar. Un beso
ResponderEliminarMRTE. si no puedes, me envías un correo con la foto a yocuna@gmail.com y la pondré en el album.
ResponderEliminarMuchas gracias
Me ha encantado el paso a paso del Roscón!!! Mañana compro la levadura fresca que es lo que me falta y lo intento hacer...
ResponderEliminarPor cierto, ¡¡FELIZ AÑO!!
Un abrazo, Arantxa
http://artegoloso.blogspot.com
Yolanda, tal y como lo explicas se ve fácil, ya veremos que me sale a mí, lo probaré.
ResponderEliminarun beso. Mercè Alvarez
http://montasugar.wordpress.com/
me he lanzado a la aventura bloguera,te dejo el enlace por si quieres dar un paseo.
Arantxa no e olvides de enviarme la fotografía para ponerla en el álbum de facebook. Merçe lo mismo digo y ahora me paso por vuestros blogs. Un saludo
ResponderEliminarFELICIDADES EN ESTE NUEVO AÑO YOLANDA TINE UNA MUY BUENA PINTA QUE BUENA IDEA!! LA DEL AZUCAR EN CASA TAMPOCO LES GUSTA LA FRUTA,LE PONGO PASTELERA.
ResponderEliminarYolanda te felicito por tu precioso blog y por las maravillas que haces. Seguro que pruebo tu roscon. Besos guapa!
ResponderEliminarMe esta dando una envidia con tanto roscon por todas partes,que al final tendre que hacerlo,ya veremos si puedo ,estupenda la rceta y el pap ,muchas gracias.
ResponderEliminarMarcela, creo que es más la gente que no le gusta la fruta escarchada que a las que le gusta, jeje. Mirvae muchas gracias, pruebalo y verás que rico sale y luego envía la foto...
ResponderEliminarAntonia, anímate ya verás como no te arrepientes.
En primer lugar Feliz año!!!
ResponderEliminarVengo del foro por que me quede encantada con tu receta, nunca lo prepare, asi que estoy por experimentar con los roscones. Ya te contare que tal, pero siendo el primero no creo que quede como para participar en nada, jijiji.
Besos.
www.ideasmarisol.blogspot.com
Marisol, Feliz año para ti también, estoy segura que si sigues la receta al pie de la letra te saldrá seguro. no dudes en enviar la foto para el concurso!!1
ResponderEliminarPues lo he hecho y me ha quedado estupendo. Ahora mismo te mando la foto. Al final le he puesto fruta escarchada y también el azúcar coloreado, que a mis hijos les ha encantado, la verdad es que le da un toque muy original. Gracias por tus explicaciones, y ahora a ver si tengo suerte.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que bien!!! Me alegro que hayas optado a las dos versiones así todos estaréis contentos. Un beso y suerte
ResponderEliminarYolanda te he mandado una foto, solo se puede una foto por persona?Besitos.
ResponderEliminarSí ya la he visto, mañana la cuelgo, puedes enviar todas las fotos que quieras, o hay problema. Besitos
ResponderEliminarmañana cuando salga de rehabilitación te mando mis otras fotos de roscones,Buenas noches.
ResponderEliminarYolanda que casi no llego! Te envio las fotos ahora mismooooo!!! Besos!
ResponderEliminarMirvae ya estás en el álbum del concurso y en la lista. Besos
ResponderEliminarhola soy isa gt y acabo de ver el blog y me ha gustado mucho la explicacion del paso a paso del roscon ya lo he apuntado para hacerla, gracias
ResponderEliminarFelicidades!
ResponderEliminar